捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 白酒知识 >> 正文白酒知识
竹篮装酒一滴不漏的绝技
探秘凤翔民间酒海制作技艺
时间: 2016-12-13 阅览数: 次 字体:

       常言道“竹篮打水一场空”,但在我市凤翔县有一项民间手工技艺,却能将“竹篮”完全密封,在储酒时使其“一滴不漏”,这便是在当地流传上千年的酒海制作技艺。

       凤翔柳林自古盛产美酒,过去此地遍布酿酒作坊,而怎样储酒则大有文章。“酒海”就是人们在散酒生产、储运过程中发明的一种做工考究、独具特色、效果奇佳的储酒器具。按当地人叫法,“酒海”指大型盛酒器,直径一米以上,能储酒数百斤,大者甚至可储酒上千吨;储酒百斤以下的则称“酒笼”,其制作有一套特殊工艺。在柳林,目前仍坚持制作酒海的艺人已很少了,亭子头村的王虎田便是其中一位。

       柳林镇遍地植柳,但酒海却不能用柳条或其他枝条来制作。无论酒海还是酒笼,都是用荆条编制而成,且以秦岭野生荆条最佳,其枝条粗壮,质地坚硬又韧性十足;加之它又具有一定的药性,用其编制的酒海也就独具奇效。

       王虎田制作酒海已三十多年了,家中堆满了从秦岭砍来的荆条。编制前,先要将荆条晾干,将枝条捋平、杈叶削光,按长短粗细分类堆放。然后是“破荆条”,将一根荆条根据粗细从中间劈成二至四股,可以用篾刀划开,也可用专用工具“划子”划开,“划子”有两面的,还有三分叉的,可一次将荆条“破”为两股或三股。王虎田家传一个枣木“划子”已用了几十年,如今“破荆条”时仍“势如破竹”,让人惊叹。编制方法类似于编竹篓,将“破”好的荆条根据酒笼容量大小一圈圈编起来,形状有圆形和方形,圆形常见于家用,方形更适用于大量储酒。酒厂的大酒海要原地制作,并将酒海半埋于地下,不再移动。“破荆条”和编制过程是纯手工,几十年来王虎田的双手已被荆条磨得遍布老茧,粗糙但却灵巧。

 

       用荆条编好酒海(笼)后,接下来就进入最关键的环节——裱糊,裱糊材料是用构树皮制作的麻纸,呈暗绿色。此前要用猪血、生石灰和鸡蛋清按一定比例配制成黏合剂,其配比方子是祖传的,后人都严格按照老祖先的要求,代代传承,不敢马虎。裱糊时要用马鬃刷子蘸取黏合剂,均匀涂抹在麻纸上,并仔细贴在酒海(笼)表面,一片挨一片,一层糊好,待自然晾干再糊第二层,工序颇费时日,却不能偷工取巧。外表好裱糊,而裱糊小酒笼内壁时,就要艺人光着胳膊把手塞进笼内,完全凭手感来糊麻纸。至于贴多少层,则由其容量大小而定,容量越大贴得越多,大酒海可达上百层,故而制作时间也更长,艺人也更为辛苦。最后还需用菜籽油、蜂蜡仔细涂抹内壁,使其达到完全密封的效果。有的大酒海比人还要高,艺人在裱糊内壁时就要站在酒海里一遍遍涂抹、贴麻纸,需要丰富的经验和沉稳的耐心。所以,制作一个酒海,无论大。寄圩乓杖嗣堑男难,往往制作一个硕大而精美的酒海,耗费几年工夫也是常有的事。

       酒海(笼)制作好后,不能放在太阳下直接暴晒,要等天气暖和时在阴凉处自然风干;而在裱糊中用到了猪血,在天气暖和时会招来不少蚊蝇,使得制作酒海殊为不易。然而,精心制作的酒海储酒,却能使得酒液如琼浆玉露般绵柔醇香,且储存时间越长酒质越好。按照艺人的说法,这种酒器里里外外用的都是纯天然原材料,酒在里面可以“呼吸”,存放时间越久,味道越醇。

        酒海是劳动人民智慧的结晶,其特殊制作技艺也使它更为神奇:装酒一滴不漏,酒在酒海中呼吸、熟化、升华,历久弥香,余味悠长。

(来源:《宝鸡日报》)




上一篇:人们常说的勾兑酒是指什么?勾兑的白酒质量一定低劣吗? 下一篇:酒海里的日月乾坤关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版