捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
一、凤凰图腾
时间: 2016-03-16 阅览数: 次 字体:

    凤凰是中华民族的图腾之一,据传,是殷民族的标志。《诗经》中说“天命玄鸟,降而生商。”殷的始祖契的母亲简狄一次在河中沐。鲇行穹晒,坠落一卵,被简狄吞食,因此怀孕生了契。契长大后协助禹治水有功,被封于商地,赐姓子氏,尊为玄王从此有了商民族。玄鸟就是凤凰。凤凰飞来起舞,仪态优美。古代的人们借此比喻吉祥的征兆和祥瑞的感应。据《韩诗外传》记载,黄帝即位时,因自觉天下太平,想亲眼看看传说中的凤凰。为此,他请教天老。天老回答“凤凰显形,乃是祥瑞的预兆,只有在太平盛世才出现。见到它一掠而过已是千载难逢的祥瑞了。”黄帝听后很不高兴,他说:“我即位以来,天下太平,为什么连凤凰的影子都没有看见?”天老说:“东有蚩尤、西有少昊、南有炎帝、北有颛顼,四方强敌虎视眈眈,何来太平?”黄帝听罢便率兵讨伐,最终天下统一。于是在雍,真的出现了一只带有五彩翎毛的大鸟在天空翱翔,而数不清的奇珍异鸟围着它翩翩起舞,叫做“萧韶九成,凤凰秦仪”。可见,从那个时代的社会心理就认为帝王修德,四境和谐,万民欢喜,才会有凤凰之祥瑞感应。这说明凤凰自炎黄时代即被视为祥瑞征兆,具有神圣的地位。



上一篇:二、凤凰的传说 下一篇:没有了关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版