捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
二、凤凰的传说
时间: 2016-03-16 阅览数: 次 字体:
    西凤酒的商标主体图案是一只腾飞的凤凰,它蕴含着许多美丽的传说。
    凤凰是中国古代传说中的百鸟之王,其雄性为“凤”,雌性称“凰”,总称叫“凤”或“凤凰”。据郭璞玉《尔雅·释鸟》所记载,凤凰的形体为“鸟头、蛇颈、燕颌、龟背、鱼尾,五彩色,高六尺许,是一个集众多动物特征为一身的神鸟,象征富贵、吉祥、幸:陀郎。《说文解字》中曾这样比喻凤凰:“凤,神鸟也,凤之象也,出于东方君子之国,翱翔四海之外,过昆,饮砥柱,濯羽溺水,暮宿凤穴(也称丹穴),见则天下大安宁。”《山海经·南次山经》:凤穴山有鸟焉。其状如鸟,五彩而文,名曰凤凰”。段玉载注引《山海经》曰:凤凰
    “象其体,五德其文(纹)……背文曰义,腹文曰信,膺文曰仁也。”就是说凤凰躯体的各部分,都是别具有象征着高尚美德的不同纹彩,五种纹彩即具有“德、顺、义、信、仁”的五种美德,使凤凰的形象更加神秘、高洁。《吕氏春秋·古乐篇》:“昔黄帝令伶伦作律……取竹于山溪之谷……而鸣之……听凤凰之鸣,以别十二律”。东方,有广阔疆域,有悠久文明;君子之国,有翩翩风度,有包容胸怀;然而,当凤凰的羽翼逐渐丰满以后,它并非依恋故土而无所作为,而是志存高远,翱翔于四海之外,去寻找更广阔的天空。古代民间歌谣中说凤凰“不啄活虫、不折生草、不群居、不去污秽处;非梧桐不栖、非竹不食、非灵泉不饮”。梧桐之木,高贵并且繁茂,不易栽种,凤凰非梧桐不落,在于它有品位,有追求,有独步人间的自信;竹食,味美而营养丰富,不易得到,凤凰非竹不食,说明它慧眼识货,有吸收精华、健康发展的理智与决心。非灵泉不饮,说明它是一种有灵性的神鸟、瑞鸟。《国语·周语》等古籍记载:“周之兴也,鸑鷟鸣于岐山。” 鸑鷟就是幼凤。在陕西凤翔、岐山一带,就有周文王时“凤凰集于岐山,飞鸣过雍”的传说。凤鸣岐山、周朝遂兴和凤凰飞鸣过雍的神话流传中国达几千年之久。
    在中华民族文化中,凤与龙并驾齐驱,被人们世代敬仰、崇拜,从而创造出丰富灿烂的龙凤文化。《封禅书》集解:“黄帝采首山铜铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡须下迎黄帝,黄帝上骑。”闻一多认为,“所谓龙,只是一种大蛇,这种蛇的名字便叫龙。后来有一个以这种大蛇为图腾的团族兼并、吸收了许多其它形式图腾的团族,大蛇这才接受了兽的四角、马的头、鬣的尾、鹿的角、狗的爪、鱼的鳞和须……于是便成了人们现在所知道的龙了”。
    从商代开始,各种青铜器、玉器等器物上都普遍出现了龙凤图案同时并重存在的现象,在西周更是这样。这既反映了当时南北民族的合流,同时也表明,凤和龙的确是古代文明中国的两个重要标志,“龙文化”和“凤文化”都是华夏文化的象征。


上一篇:三、西凤本纪 下一篇:一、凤凰图腾关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版