捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
四、秦粮陶酿
时间: 2016-03-16 阅览数: 次 字体:
    古人称,酒乃粮之余,酒乃丰之兆。只有粮食大量剩余之后,人们才用之酿酒。酒是精神用品,是祭祀和礼仪用品,只有文明高度发展和农业高度发达的地区才有酒。有酒则表示丰衣足食。国以民为本,民以食为天。酒之有无,是一个国家是否丰收和富强的征兆。
    汉许慎在《说文解字》中所释“秦”字,地宜禾,从禾,春声。秦乃春字头,秋之边,是春秋二字各取其半所成,意思就是春种秋收,春华秋实。秦与粮食有直接关系。据《诗经·大雅》上说“周原瞴膴(音wu),堇荼(音cha)如饴” 。连苦菜都甜的如糖,所酿之酒,甘甜醇香。考古也充分证明,秦地宝鸡是中国农业的发祥地,是中国酒的原生地和酒文化的滥觞地。
    中国农业的出现,是以火的发明及耒(音lei)耜(音si)等工具的发明为标志的,酒的发明也与之同时。因为有了火,人们才可以烧制陶器,有了陶器,才可以酿酒、饮酒。“陶醉”一词就是这么来的。从宝鸡北首岭遗址出土的6700余件7200年前的陶制酒具,就充分证明了这一点。


上一篇:五、柳林神泉 下一篇:三、西凤本纪关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版