捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
六、岐伯说酒
时间: 2016-03-16 阅览数: 次 字体:
    远古时,天下分为九州:冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍。雍州州城,便是今之凤翔--西凤酒的故乡。
    神农炎帝姜姓部族在雍州兴起,后来沿渭水、黄河东去,同以黄帝轩辕氏为首的部落联合,形成中华民族的主体,这就是中国人所称的“炎黄子孙”。
    据传公元前20世纪,古雍州(凤翔)有田氏后裔,善酿黄酒。医学名着《黄帝内经素问汤液醪醴论》[醪(音lao)醴(音li)]中记载着一段黄帝与岐伯(后人尊称为中华医学始祖)探讨酿酒用于医疗的历史典故。
    黄帝时,雍城一带,有位姓田人家,最早试酿醪醴。他们以稻米作为加工原料,可是,费尽千辛万苦,却没有酿造成功。到了这姓田人家的一位后代手里,他试用蒸煮的办法,终于酿出了好的醪醴。那时的醪醴,就是今日的黄酒,由此可见,雍州产酒,可谓早矣!
    黄帝得知后,便不远万里来到雍地,找居于岐山脚下的岐伯相问。岐者,山也;伯者,神也。岐伯就是中国古代民间所说的山神。他是黄帝的司药司医官,后被人奉之为中华医药学始祖。他善于炮制药物,去野草之毒而制成药,而且久存不霉、不腐、不蛀。黄帝问:“为什么炎帝尝草之后断肠而死呢?”岐伯回答:“用酒炮制之后才是药,不经炮制就是草,甚至有毒。酒是药宗、百药之长”。黄帝问:“你们这里的醪醴到底是什么东西?有什么用处?”岐伯说:“醪醴即用五谷酿成的汤液,出自五谷而不同于饭食,形同汤液但比汤液醇香。”黄帝又问:“那么,五谷杂粮,皆能酿醪醴吗?”岐伯说:“也许可以,不过,我们田家只以稻米酿造,稻米经过蒸煮,便能酿成美味醪醴”。
    岐伯又取来田氏后代酿成的醪醴让黄帝品尝。黄帝饮罢,果真醇香无比,回味无穷。黄帝喝得入味,便欲满杯盛之,大口饮之。岐伯赶忙制止。岐伯说:“醪醴虽能饮用,但饮之过量,会伤及脾胃身体,更易上头”。黄帝不信,又满饮一杯,果真有些头晕。赶忙以手加额,摇头叹曰:“此物人称佳品,于人却无大益”。岐伯说:“醪醴为五谷酿成,适量饮用对身体有益,但过量饮用会伤害身体,食肉时饮醪醴还能起到增食和解毒的作用”。
    原来,古人饮食,以肉为主,且多食半生不熟的兽肉、牲畜肉,因食肉不当生病者极多。岐伯最早发现,食肉时饮用的醪醴,能起到增食、消食和解毒的奇妙作用。他还发现,马肉味甘酸、性寒,而醪醴性大热,食马肉饮醪醴有大益。正是由于岐伯的提倡,当地富户人家多知道食马肉饮醪醴的道理,乡下“野人”谁个有福享用呢?
    黄帝听罢大喜,即同岐伯一起西行,来雍城找那位田氏后代。田家热情地接待了他们。看完酿造全过程并再次品尝后,黄帝大加赞赏,鼓励推广,保障百姓健康。这位田氏后代,果然不辱君命,广传酿造技术,当地出现了不少醪醴作坊。
    雍州古酒醪醴作为西凤酒的前身,是中国目前发现最早的酿酒。西凤酒的起源,不应只提前100年、200年,而应该提前几千年。毫无疑问,它应当跻身于6000年前的仰韶文化行列。


上一篇:七、酒与诗经 下一篇:五、柳林神泉关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版