捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
十二、西周酿酒掌管盛况
时间: 2016-03-28 阅览数: 次 字体:

        西周的酿酒业作为独立的手工业部门与农业相分离。据史籍记载,当时我国出现了关于酿酒方面的专职官吏,如掌握全国“酒之政令”的“酒政”、负责科研及工艺技术的“大酋”、领导酿制酒的“酒人”、主持贮藏勾兑的“醯人”、负责朝廷精美酒器和酒具总管的“郁人”。还设有中士、下士、府吏、胥、徒、奄等级别共670余人。“郁人”的出现,说明酒文化已经成为政治生活的重要组成部分。《诗经》中有63篇提到酒,100多条诗句与酒有关,所提到的酒名有8种(酒、醴、黄流、旨酒、鬯、醽、春酒、清酒)、酒器有12种。《周礼》中饮酒之礼仪颇为讲究,饮酒必用酒器,西周青铜器颇多又精美,故秦地被列为“全国青铜器之乡”而盛名远播。



上一篇:十三、吹箫引凤 下一篇:十一、摆酒封神关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版