捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
十四、赐酒解毒
时间: 2016-03-28 阅览数: 次 字体:
    《史记·秦本记》记载:穆公曾出猎于梁山,夜失良马几匹,他派人前去寻找,寻马者一直寻到雍城的雍山之上,见有“野人”三百余,正群居而食马肉,原是雍城近郊“野人”张见中等捕获杀食秦军之马。他们不敢惊动“野人”,悄悄回去密告穆公说:“如果谴兵围之,可将盗马‘野人’一网打尽”。穆公思量一阵,轻声叹道:“马既然都死了,又何必因此而杀人?如果这样,百姓都会说我重畜生而贱人命,这不可取”。反令人将军中美酒“秦酒”赐予“野人”畅饮,以防只食肉不饮酒而伤身。
    穆公15年(公元前645),秦与晋在韩地(今山西万荣、河津两县间)交战。战斗开始,秦军处于劣势,穆公受伤,且被晋惠公率军围攻在龙门山下不得突围。几近束手就擒,穆公正仰天长叹。正在危急时刻,突有一队“野人”杀入重围,“野人”三百余众个个蓬首袒肩,脚穿草鞋,步行如飞,作战十分勇敢。只一阵大杀大砍,晋军便死伤无数,开始溃败。那一边,晋惠公因“野人”竟乱了阵脚,正欲退军,被秦国大将公孙枝所擒。正是这些“野人”拼杀以报穆公昔日“盗马不罪,更虑伤身,反赐美酒”之恩。战后,穆公设宴款待“野人”,问及有无愿入秦为仕者,他们竟无一人愿往,无一人图报。
    北周江人庾信《秦穆公饮盗骏马赞》曰:“骏马遇盗,秦王不嗔。先倾美酒,反畏伤人。邻兵向国,穷寇侵秦。于是大盗,还作功臣”。


上一篇:十五、犒赏三军 下一篇:十三、吹箫引凤关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版