捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
十五、犒赏三军
时间: 2016-03-28 阅览数: 次 字体:
    《酒谱》记载“投酒于河三军皆醉”的真实历史故事。秦穆公36年(公元前624),夏,穆公统率大军伐晋,取得王官战役的胜利(王官在今山西闻喜县西)。
    秦军从茅津渡河还师时,军队行至黄河岸边。穆公欲慰劳将士,但只有一钟醪酒(秦饮)。遂听取大臣蹇叔建议,将“秦饮”倒进河里。于是,三军将士沿河流争相取饮,皆被陶醉,士气大振。军士喝此河水,亦有醉意者。另据凤翔出土的春秋文物“大盂鼎铭”文中亦有“锡(赐)汝一卣(音you)”的历史记载。1986年挖掘的凤翔“秦公一号”大墓中,也发现不少春秋时期的酒具和酒器。由此可见,当时雍州的酿酒业十分兴旺。


上一篇:十六、燕伋拜师 下一篇:十四、赐酒解毒关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版