捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
十六、燕伋拜师
时间: 2016-03-28 阅览数: 次 字体:
    春秋时代的孔子以治学有方、知识渊博而着称,他有弟子三千,贤人七十二。贤人之一的燕汲是今陕西省宝鸡市千阳县人。他尊父命要去鲁国拜孔子为师,启程前赴柳林,携足“秦酒”作为拜师的见面礼。孔子亦称“酒圣”,《论语》上说他“唯酒无量,不及乱”。
    孔子尝了燕汲送来的酒之后非常高兴,遂将燕汲收在门下。随后,孔子携弟子适周问礼,见到老子后便将这“秦酒”作为珍品赠之,老子也赞不绝口。孔子师徒在周游列国时,又将“秦酒”作为礼品赠予各国诸侯和国君品尝。更加显示出“秦酒”的尊贵。
    公元前501年,燕汲学成归来,社教千阳,聚徒传道,授业十有八春。在此期间,他因思师心切,经常饮“秦酒”,并撮土筑台东望。所形成的“望鲁台”,现位于陕西千阳县城西,成为宝鸡名胜之一,至今香火不断,酒祭不。车氖Φ雷鹧,于斯乃见。


上一篇:十七、完璧归赵 下一篇:十五、犒赏三军关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版