捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
十七、完璧归赵
时间: 2016-03-28 阅览数: 次 字体:
    战国时期,赵慧文王得到卞和冒死相送的宝玉,赐名为“和氏璧”,价值连城。公元前283年,秦昭襄王派使者带着国书去见赵惠文王,说秦王情愿让出十五座城来换赵国收藏的一块珍贵的“和氏璧”。且还说,要在皇宫用“秦酒”摆宴以示庆贺,让天下人都知道自己才是“和氏璧”的主人。赵慧文王既怕失其璧又怕不得其城,左右为难。丞相蔺相如说:“请让我带璧赴秦酒宴,若得不到城,我发誓完璧归赵”。赵慧文王就让蔺相如带璧赴秦践约。
    蔺相如到秦国后,将“和氏璧”献上,秦昭襄王很是高兴,大摆筵席,用“秦酒”热情招待。秦昭襄王手捧“和氏璧”,欣赏了半天,爱不释手,又让身边的大臣和后宫美女观看,一个个也都赞不绝口。秦昭王也只顾饮酒取乐,而对割地之事一字不提。蔺相如强忍愤怒,豪饮了几杯“秦酒”。酒劲上头,他急中生智,诓说玉上有一个常人不易发现的小瑕疵,要指给秦昭襄王看。秦昭襄王信以为真,就吩咐侍从把和氏璧递给他。蔺相如骗回宝玉,借着酒劲,愤然起身,在庭柱旁站定,说:“赵王担心秦国自恃强大,得和氏璧而不给城邑,经过我劝说方才答应。赵王斋戒五天,然后才让我捧璧前来,以示对秦国威严的尊重和敬意。不料大王礼仪简慢,毫无交割城邑的诚意,现在若大王一定要抢走宝玉,我宁可将脑袋与宝玉一起在柱子上撞碎。”秦昭王无奈,答应划出15个城邑给赵国,并拿出图指给蔺相如看。
    蔺相如看出秦昭襄王只不过是假意应付,不会真的以城换璧。便提出要秦昭王也应和赵王一样斋戒五日,再郑重其事地交换。秦昭襄王心想,反正你也跑不了,于是应允,并吩咐人把蔺相如送到驿馆歇息。蔺相如回到驿馆,叫一个随从的人打扮成买卖人的模样,怀藏和氏璧,偷偷从小道返回赵国。秦昭襄王斋戒完毕,举行交换仪式时,蔺相如告诉秦昭襄王说:“因为秦王您没有诚意,我已命人将和氏璧送回赵国。如果秦王您真的愿意拿15座城邑交换,就请先将城邑割让给赵国。秦强赵弱,赵国一定会将和氏璧送与秦王。请您派使者跟我一起到赵国去取璧。否则,就请大王治我死罪”。秦昭襄王很是愤怒,可又见蔺相如机智勇敢,是位难得的人才,更不愿为这件事伤了两国和气,于是就没有再为难他,放他回到赵国去了。
    这件事在《史记》中有记载,多次说“互寿”、“为寿”,“寿”就是敬酒,所敬之酒即为“秦酒”,今西凤酒。


上一篇:十八、渑池之会 下一篇:十六、燕伋拜师关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版