捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
二十二、阿房刺秦
时间: 2016-04-06 阅览数: 次 字体:
    公元前227年,荆轲同副手秦舞阳从燕国出发到咸阳。秦始皇听说燕国派使者把叛将樊於期的头颅和燕国督亢地图都送来了,十分高兴,就亲自在阿房宫摆宴为荆轲一行洗尘接风。秦始皇带着几分酒劲,急不可待地要荆轲把地图献给他。
    荆轲连饮三大斗“秦酒”之后,捧着木匣和地图敬献给秦始皇,并当面把地图慢慢打开,当地图完全展开时,却露出了荆轲预先卷在地图里的一把匕首。秦始皇一见,惊得跳了起来。荆轲一把抓起匕首,左手拉住秦始皇的袖子,右手执匕首向秦始皇胸口猛地刺去。
    秦始皇见状大吃一惊,甩手挣断了衣袖,在群臣帮助下反倒把荆轲杀死。有人说,荆轲刺秦之败,是秦酒喝得太多,醉得太深,判断失误;也有人说,是秦酒喝得太少,酒力不足,缺少胆量;还有人说,荆轲刺秦不该喝秦酒,酒通人性,喝秦酒怎么可以刺杀秦王。


上一篇:二十三、天下大酺 下一篇:二十一、将相誓师关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版