捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
二十七、韩信拜将
时间: 2016-04-12 阅览数: 次 字体:
    秦末汉初,韩信先在项羽帐下,不受重用。鸿门宴时,他亲眼看见刘邦低三下四的可怜光景,也就想到了自己曾受的胯下之辱。有一天夜里,他偷偷喝了项羽珍藏的三斗秦酒,借着酒劲,连夜转投刘邦。但还是得不到重用,只好喝酒解闷,一天酒后便不辞而别。
    萧何知道后,喝了三碗秦酒,趁着月色,急忙把韩信又追了回来。要求刘邦拜韩信为统帅。萧何道:如果要与霸王争天下,除了重用韩信是很难成功的。刘邦依言而行,即拜韩信为大将军,后经过三年苦战,刘邦最终击败项羽,建立了强大的西汉帝国。
    有人问刘邦:“何以得天下?”刘邦答:“我有张良、萧何、韩信三位人杰之助啊”。人们问三杰之首张良:“何以得奇功?”张良答:“我等犹周文王身边的八士,皆爱饮酒,酒启人智,故有良谋”。于是,就为后世留下了“汉三杰知味停车,周八士闻香下马”的故事。


上一篇:二十八、约法三章 下一篇:二十六、鸿门酒宴关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版