捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
二十八、约法三章
时间: 2016-04-12 阅览数: 次 字体:
    古人称约法为诺。有一诺千金之说,诺也叫酒言,但非喝酒不可,否则算作无效。公元前206年,汉高祖刘邦占领咸阳之后,他基本沿袭秦制。为尽快树立自己的威信,他便想出一绝招,就是破例让关中的父老大摆宴席,大喝秦酒。
    酒酣之时,汉高祖刘邦说:“父老乡亲遭受秦朝的严刑苛法已经很久了,如今我与父老们要约法三章:杀人者偿命;打伤人者办罪;偷盗者制罪。”在约法大会上,人人皆醉,个个欢娱。百姓们都知道刘邦宽大仁慈,也很高兴,唯恐刘邦不在秦地建国称帝。
    得民心者得天下。刘邦使用这一招,胜似千万雄兵。要知道,在当时秦国统治的时代,秦酒为朝廷御酒,是皇帝的专用之物,老百姓一旦偷饮,要遭到砍头之罪。刘邦却让父老乡亲们开怀畅饮,其目的就是让人们一心一意拥护他,酒后践诺,可谓用心良苦。


上一篇:二十九、以酒行礼 下一篇:二十七、韩信拜将关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版