捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
三十一、日夜饮醴
时间: 2016-04-25 阅览数: 次 字体:
    汉朝建立之后,由于古人在丝绸之路的起点灞桥送别,有折柳相赠之习,来到西出阳关前的最后驿站凤翔亭子头附近,便把友人所赠之柳随地植下,久而久之,这里遍地成柳,人们就将此地称之为“柳林铺”。从此以后,人们便把秦酒称之为“柳林酒”。
    《周礼》云:酹天之会,非酒不行。无酒不成宴,非酒不成礼。每当此时,宫廷的达官贵人与骚士墨客就欢聚一堂,开怀畅饮柳林美酒。猜拳行令,通宵达旦,盛况空前。
    公元前121年,汉武帝在古长安曾以柳林酒为大将军霍去病率兵西征的壮士们祝酒壮行。后来,随着丝绸之路的开通,商贾、使节络绎不绝,汉朝之文明和柳林之美酒,便通过西域传向西亚和欧洲一带。在民间,不论红白喜事,还是请客送礼,无不用柳林酒。


上一篇:唐太宗与西凤酒 下一篇:三十、丝路酒香关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版