捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
三十二、药王救婴
时间: 2016-05-12 阅览数: 次 字体:

    据《凤翔·酒业志》载,唐初无酒禁,唐代雍城酒业十分昌盛,为西北之酿酒中心,柳林镇酒业尤为兴隆。柳林镇为古丝绸之道必经之地,是当时有名的商品集散地。唐贞观年间,柳林酒就有“开坛十里香,隔壁醉三家”之赞誉。唐太宗时期,有一位叫刘元的四川丝绸商人,携家眷沿丝绸之路赴长安。途经柳林,进店与妻儿备酒菜一桌,畅饮柳林酒。妻子经不住酒香的诱惑,遂尝酒三杯,怀中婴儿正在吸吮母奶,而后酣醉大睡三日不醒。幸亏药王孙思邈行医至此,遂取葛花煎服方醒。商人愁去喜来,连呼“富哉关中,酒哉柳林(酒),妙哉药王!”于是改变去长安做生意的主意,于柳林贩回美酒十车,之后,他长期往来于川、陕、长安之间,专做行商贩卖柳林酒的生意,遂成巨商,此时,柳林酒已是大江南北驰名的美酒。



上一篇:唐高宗与西凤酒 下一篇:唐太宗与西凤酒关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版