捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
三十三、蜂醉蝶痴
时间: 2016-05-23 阅览数: 次 字体:

      据《唐会要》载,唐高宗时期柳林酒就有醉倒蜂蝶之典故。唐高宗仪凤三年(公元678年),吏部侍郎裴行俭护送波斯(今伊朗)王子回国。途经凤翔,大队人马行至城西15里亭子头村,时值阳春三月,忽见路旁群蜂昏昏迷迷,欲飞不起,众蝶摇摇晃晃,纷纷坠地。裴侍郎好生奇怪,遂命驻地郡守查明缘由。原来是柳林铺一酒家从地下掘出窖藏老酒一坛,酒液滢澈,浓郁芳香,酒气随风飘溢,醉倒蜂蝶。波斯王子盛赞柳林酒之醇香,独具一格。裴侍郎大喜,即兴挥毫题诗:“送客亭子头,蜂醉蝶不舞。三阳开国泰,美哉柳林酒”。 凤翔郡守将这坛柳林美酒赠与裴侍郎。回朝以后,裴侍郎将此酒献于唐高宗李治皇帝,高宗皇帝仔细端详,其酒液清亮透明,饮之香气清芬,醇厚清洌,久而弥香。不禁赞到:“真乃不可多得的好酒、好酒!”遂被列为皇宫御酒之国宴珍品。自此,“柳林酒”声名大振,不但远销中原,还沿丝绸之路销往西域诸国。



上一篇:三十四、贵妃醉酒 下一篇:唐高宗与西凤酒关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版