捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
三十七、杜甫与酒
时间: 2016-07-11 阅览数: 次 字体:
       唐代大诗人杜甫,字子美,人称诗圣,亦叫酒圣。生于河南省巩县,官至工部员外郎。杜甫饮酒诗如泉。在他现存的1400多首诗中,其中酒诗就有300余首,直至晚年,他的诗中仍酒味十足。其中许多诗是领略了“柳林酒”之甘美风味后诗兴大发如泉喷涌,有感而作,这无疑为西凤酒文化宝库增添了灿烂夺目的光彩。
       据《唐会要》载,公元757年4月,“安史之乱”爆发后,杜甫从长安逃出,到达凤翔唐肃宗驻跸之地,却只得到一个小小的左拾遗官职。他虽然满怀忧国忧民的思想,胸怀报国之志,处处得不到重用而深感失意,又时逢战乱,每日狂饮“柳林酒”,以酒浇愁,饮酒作诗,写下许多流传千古的咏酒佳句。如 “汉运初中兴,生平老耽酒” (《述怀一首》); “沉饮聊自慰,放歌破愁绝” (《咏怀》); “朱门酒肉臭,路有冻死骨” (《自京赴奉先咏怀五百字》);“何时一樽酒,重与细论文”(《春日忆李白》)。公元763年正月,安史之乱平息后,他怀着十分喜悦的心情,写下了 “白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”(《闻官军收河南河北》)的诗句。


上一篇:三十八、穆宗倡酒 下一篇:三十六、李白诗酒关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版