捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
三十八、穆宗倡酒
时间: 2016-07-28 阅览数: 次 字体:

    据《凤翔·酒业志》载,唐代凤翔柳林镇酒工曾到全国各地推广柳林酒(西凤酒)酿造之法。晚唐时,凤翔柳林镇千村飘香,酒业盛况空前。柳林酒工艺具有科学合理、发酵期短、酿料皆为杂料、成本低的优点。长庆年间,穆宗准奏宫廷用酒侍郎王允对雍城酒业发展的建议后,大摆酒席,宴请文武百官,还颁布了一整套关于推广柳林酒业的法令,向长安及全国推广最先进的柳林酒酿造技艺。
    由于穆宗倡导,柳林酒酿造技艺在全国得到了迅速传播,官酿、私酿同样兴盛,西府一带出现“户户贮美酒,千村共飘香” 之盛况,促进了各地酒业的迅猛发展。据《凤翔县志·宿业志》载,唐代凤翔柳林酒工艺具有发酵期短,成本低廉等优点,加之粮食连年丰收,又没有酒禁,酿酒业的发展盛况空前。老烧坊不减,新烧坊增加。柳林人家十户有八家与酒有联系,不是开酒作坊就是开酒商铺,或者种植酿酒用的高粱。
    当时凤翔官酿、私酿规模都很大,技艺甚高,生产品种也很多。祭祀酒有“五齐三酒”,由官酿生产。节日酒有正椒酒、屠苏酒、蒲黄酒、菊花酒。那时凤翔和柳林镇就有几家官酿酒坊生产宫廷祭祀用酒和节日宴酒。《四时篡要》记载了当时普通农家私酿盛况:“立春日贮水,六月神造曲,八月造地黄,腊月酿屠苏。”诗人白居易在《咏家酝十韵》中亦对家酿精心酿制和高超技艺作了赞述:“独醒从古笑灵均,长醉古今学伯伦。旧法依稀传自杜,新法要妙得于陈。……”诗中“杜”指“杜康”,“陈”指唐时家酿好手“陈姑”。此时凤翔及柳林镇一带“户户有美酒、家家有佳酿”,为西北酿酒之胜地和全国酿酒中心。柳林酿造技艺的发展与传播,使今天全国的凤型白酒厂已达数百家,遍布大江南北。 
    唐太和(827-835)时,“李白斗酒诗百篇” 、“张旭嗜饮书狂草”、“裴旻醉剑舞如龙”,同被唐文宗李昂称为世间“三绝”。如此空前发展的唐文化及其酒文化充分滋润、丰富和成就了柳林酒。凤翔府为唐代的“西京”,仅柳林一带就有43家酒坊,据《凤翔县志》载:唐初没有酒禁,凤翔城内酿酒作坊更多。柳林、陈村等集镇亦有不少,尤以柳林酒“甘泉佳酿、清洌醇香”被列为贡品之首。酒品远销中原,且沿丝绸之路销往西域诸郡。唐肃宗乾元元年(758),全国仓库粮食储存缺乏,禁止京城酿酒,凤翔酿酒作坊仍未终止。代宗广德二年(764)十二月,天下各州按自己酤酒户逐月纳税,除此而外,不问公私酿酒一律禁绝。大历六年(771)二月,仍按量定三等,逐月税钱以布绢进奉。唐德宗建中三年(782),不准卖酒,不论官、私作坊收利,资助军费。唐文宗太和八年(834)罢京师榷酤,而酒量居三分之一,凤翔酒业大有发展。唐昭宗时(890)兵燹(xian)连年,财政困难,诏令用京师边镇曲法,榷酒以为军饷。凤翔节度使李茂贞奏请:专用凤翔酒利作为军费。此时,西凤酒已开始用大麦、豌豆作曲,以高粱作为原料酿酒,逐渐由发酵度数较低的醪酒进化为蒸馏的白酒,醇香典雅,诸味协调。赢得了“开坛香十里,隔壁醉三家”的赞誉。 



上一篇:三十九、饮中八仙人长安酒会 下一篇:三十七、杜甫与酒关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版