捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
四十、杯酒释兵权
时间: 2016-09-23 阅览数: 次 字体:
    《宋史·石守信传》记载:公元961年,宋太祖赵匡胤在宫里举行宴会,请石守信、王审琦等几位老将饮酒。酒至半酣,宋太祖有了一点醉意,说:“我虽贵为天子,却终夕未尝安枕而卧。哪里比得上你们当节度使的,天天置酒高会,快乐无边” 。石守信等人大为恐慌,顿首说:“现在天命已定,谁复敢有异心?陛下为何有此言?”太祖说:“人哪有不贪图富贵的?一旦有人将黄袍加在你们身上,即使你们不想干,哪里由得了你们?” 石守信代表众将官发言:“臣等愚昧,请陛下指点一条明路”。于是,太祖发话说:“人生在世,譬如白驹过隙。不如多积金银财宝,买田宅和歌儿舞女,以终天年。我们君臣之间,也从此无所猜嫌,不亦乐乎?”石守信等虽然内心非常不满,但口头上还是连连赞道:“陛下所虑,极为周到!”酒席散后,大家满怀心事,各自回家。
    第二天上朝,石守信、高怀德、王审琦等每人递上一份奏章声称自己年老有。荒苁と蜗种,纷纷要求解除兵权,回乡居闲。太祖欣然同意,并重金奖赏,让他们罢去禁军职务,到地方任节度使。
    过了几年,宋太祖又施同样的手段,用举杯痛饮的方式,罢免了王彦超等人的地方节度使职务。宋太祖收回地方将领的兵权以后,建立了新的军事制度,从地方军队挑选精兵,编成禁军,由皇帝直接控制;各地行政长官也由朝廷委派。通过这些措施,新建立的北宋王朝开始稳定下来。
    杯酒释兵权,千古流传奇。赵匡胤杯酒释兵权喝的是西凤酒。其实在此之前,他已有两个酒故事,一个是在陈桥驿黄袍加身,喝的是西凤酒,脍炙人口。另一次是与陈抟老祖弈棋,他酒后失棋,把华山押了出去。所以说西凤酒是中国的御用酒、政治酒、文化酒,名不虚传。


上一篇:宋仁宗与西凤酒 下一篇:宋太祖与西凤酒关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版