捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 西凤文化 >> 西凤史话 >> 历史典故 >> 正文历史典故
四十四、酒史留痕张能臣
时间: 2016-10-19 阅览数: 次 字体:

    在中国酒文化历史上,元代以前关于酒的专着很少,流传下来的就更少了。在少数的酒书中,《酒名记》是很突出的一部,几乎记录了北宋时期所有的名酒。作者张能臣,生平不详。
    在《酒名记》中,记录了北宋时期的西凤酒代表--陕西凤翔府橐泉酒。关于橐泉,宋人苏东坡在《秦穆公墓》一文中记载“橐泉在城东,墓在城中无百步。乃知昔未有此城,秦人以泉识公墓”。由此可知,秦穆公墓在凤翔城中,而橐泉则在凤翔城东。《酒名记》中所载“陕西凤翔府橐泉酒”就是用橐泉泉水酿造的名酒。现在,西凤酒的产地凤翔县柳林镇距城不过几公里。由此说明,西凤酒与北宋时期的名酒橐泉一脉相承。



上一篇:四十五、春宴思乡 下一篇:四十三、苏轼咏酒关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版