捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文行业动态
酒业 你离生态圈真相究竟有多远?
时间: 2016-04-11 阅览数: 次 字体:

       生态圈毫无争议地成为2016年春糖会最受关注的电商话题新热词,尽管各家立论的着力点不同,因为代表了各自的立场和利益,却反映出酒类渠道自我变革的愿望越来越迫切。

       从理论上讲,生态圈竞争是市场竞争的高阶阶段。仅酒类市场竞争而言,早期的市场竞争表现为单一的产品与产品的竞争、品牌与品牌的竞争,到了2008年前后,真正演变为供应链与供应链之间的竞争。早在2013年2月,笔者主持某高峰论坛时就曾提出,互联网带来的是商业的革命,而不是简单的渠道加减法和利益再分配,因为酒类市场新的生态圈即将形成,也将在未来三到五年倒逼酒类商业模式变革和竞争形态升级。

       如今酒业正式提出“生态圈”的概念,本质上亦是对供需关系和市场竞争的认识越来越深入,渠道变革和竞争升级这一客观事实的理论反应。从供给侧的角度看,一个商品在市场上面对不同的消费群体,从需求侧的角度看,一个消费者对多个商品有需求,因此渠道的构成和效率在供需关系之间发挥着重要的作用。在工业制造的时代,企业主动制造商品,在渠道中积极推广,消费者因为信息不对称和地位不均等,在制造业的强音之下,实际处于失语的状态,往往表现得很弱势,也很被动。而信息技术的发达和社会互联互通的实现,消费者有了快速获取消费信息的能力,有了主动表达需求的话语权,甚至有了定制商品和自定价格的权力,因此对渠道的运营效率和服务水平的要求越来越来高。但当前酒类市场的现实情况是,获取信息和参与交互的积极性却并未出现质的提升,供需之间积极性的不对等是酒类市场生态圈形成的真实瓶颈。关于生态圈,利好是多方面的,弊病也是无法预料的,但其核心在于以人为中心,通过对人性的洞察来把握消费需求,研判趋势,并以此与消费者共建消费场景,重构商业模式,而大数据、信息技术、电商迭代等等,不过是我们适应和应用生态圈的工具而已。

      因此,生态圈不是可以随便使用的业态标签,我们不能把生态圈简单定义为供应链竞争复杂到难以言传的业态,更不能将语焉不详的商业模式也归属于此类,而应当不遗余力地探究商业圈的真相。

(来源:凤凰网酒业)



上一篇:酒业“十三五”数据出笼,一片“涨”声,引来券商看多 下一篇:2016年我国白酒行业发展趋势分析关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版