捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文行业动态
白酒为什么需要勾兑?
时间: 2016-04-26 阅览数: 次 字体:

       什么样的酒才算是好酒?一般认为,好酒首先应该是安全的;其次应该是相对标准的;再次则应该是口感变化多样的,香气层次丰富的,下咽醇厚柔顺的,饮后能够带来舒适体验的,这样的酒才算是好酒,至少是大多数人能接受的好酒。

        我们都知道,影响一瓶酒质量好坏的因素很多,粮食等原料的优劣、水源及微生物气候的好坏、酒曲质量的高低、酿酒师傅对整个流程掌控的适宜与否,这些都可能造就或者毁掉一瓶酒,说的更夸张一些,哪怕是同一个地区同一个酒厂,不同季节、不同窖池、不同批次酿造出来的酒都有可能不同。在某种程度上讲,一瓶好酒是可遇不可求的,但作为一种商品,我们不能寄希望于偶然的运气,更不能拼人品,因此需要从工艺流程上加以升级和改进来保证产品质量的统一——勾兑,或者叫做勾调便应运而生。  

        勾兑是指将不同酒龄、不同种类、不同风格特点、不同香气、不同口味的酒相互混合、取长补短、香、味、格协调统一,从而形成配方,并按配方组织生产,以达到统一标准的过程。勾兑,至少涵盖了两种工艺的白酒,一种是“酒精酒”,即我们常说的“三精一水”的液态法白酒;另一种是“粮食酒”,也就是“酒勾酒”的固态法白酒。这里,我们主要讲的是“粮食酒”有没有酒勾酒的必要?

        所谓“产香靠发酵,提香靠蒸馏,呈香靠勾兑”,足以说明勾兑在白酒中的重要性。在生产工艺一定的情况下,白酒产品的开发,很大一部分依赖于勾兑,勾兑也是各个酿酒企业的技术核心之所在。勾兑是现代白酒生产不可或缺的工艺流程,没有勾兑的白酒是不完整的。

 

       勾兑不仅可以使不同质量的产品变得整齐划一,也对产品质量有很大程度的提升。白酒的口感香气来自本身含有的醇、酸、酯、醛、酮、酚等微量成分,它们之间的量比关系,决定着产品的风格。勾兑,主要是将酒中各种微量成分,以不同的比例兑加在一起,使其分子重新排布和缔合,进行协调平衡,烘托出基础酒的香气、口味和风格特点。而勾兑中的调味工艺,就是对勾兑好的基础酒进行的最后一道精加工或艺术加工,用极少量的调味酒,弥补基础酒在香气和口味上的缺欠程度,使其优雅细腻,完全符合口感要求。

       除此之外,勾兑还起到了成本控制和产品等级划分的作用。毕竟,白酒不单单是消费者的精神寄托,还是酒厂赖以生存的产品,还得考虑盈利与市场竞争,不同等级的白酒用到的基础酒和调味酒的风格、质量也不同,成本、价格自然也就各异。

 

       早期的白酒勾调完全是凭着调酒师的天赋和经验,完成对产品品质的标准化,香气口感的提升以及成本的控制,随着技术的发展和色谱仪等设备的出现,白酒勾兑变得更加精确和可控,调酒师们可以更容易的调配出差异更细微、口感更多样的白酒产品。

       尽管如此,还是有不少消费者更钟情于原汁原味的原浆酒,那么什么是“原浆酒”,喝原浆酒是一种什么样的体验呢?

 

       原浆酒其实就是从酒甑(俗称蒸锅)中蒸馏出的原酒(也叫基酒),酒精含量一般在70度—85度之间,属于高度酒。这种原酒或基酒,无法直接饮用。原浆酒和成品酒相比其实是省略了“勾兑”过程,从而使原浆酒和勾兑在口感上变得不一样起来。由于原浆酒没有经过勾兑、组合、调味,其风格口感上比较单一,缺乏成品酒丰富的口感和持久的香气,而且由于不同批次的原酒其口感、质量也不尽相同,这导致了产品缺乏稳定性和一致性。

       经过老熟的好的原浆酒闻香一般会更加内敛低调,不像经过勾调的白酒那样酒香四溢;入口也会比较醇和,口中香气虽然有时也会热烈奔放,但变化比较单一,而且持续时间相对较短。如果把经过勾调的白酒比作一个奔放多情的北方姑娘,而未经勾调的原浆酒则像一个闷骚内秀的南方女子,而且这个南方女子带给你最大的惊喜在于,刚才还是连说带笑,这会可能就是梨花带雨——即使同一品牌未经勾调的原浆酒,不同批次带给你的感受也是不同。

       最后,用一张图来让大家了解一下白酒勾兑前后的区别:


(本文图片、文字来源于酒评网)



上一篇:“互联网+” 拯救白酒行业的有效途径 下一篇:数说中酒协年会|2015年酒业成绩单出炉,图解"十三五"经济指标关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版