捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文行业动态
酒业生态圈不是简单的“1+1”,你可以热追,不可以不知道关于生态圈的这些事儿
时间: 2016-05-25 阅览数: 次 字体:

       什么是生态圈?生态圈与传统价值链模式的区别是什么?酒业生态圈的核心是什么?作为时下热门的生态圈概念,酒行业人要明白,生态圈一定是基于自己的核心能力,通过外部的整合资源,让自己内部核心能力变得更强。

       生态圈与传统价值链模式的区别在哪里?

       生态圈是指以各种不同组织——包括产品提供者、供应商、分销商、顾客、互补产品提供者、竞争者、政府及其它利益相关者——相互作用为基础的经济联合体。生态圈与原有的商业价值链模式最大的区别在于,价值链模式强调如何利用企业已经拥有的,即内部资源形成竞争优势,而生态圈则强调企业如何通过建设一个价值平台,通过平台借助、撬动圈内其它企业的能力,而形成竞争优势。

       实际上生态圈这个词是互联网时代下的互联网语言。在某总程度上看“生态圈战略”的实施与传统商业语言“全产业链运营”有异曲同工之妙,但是也有明显不同。“生态圈”的互联网语言的运行思考是围绕互联网进行的,所以他在整个产业链运营整合的组合是开放共享的,实际上是利用自身平台价值和平台影响力去开放并共享其他合作伙伴的核心资源,然后通过共生、共融、共享、共创放大平台价值并创造价值,而这个过程“生态圈的打造”企业核心资产并不一定都是由一个企业独资、独立完成的的。

       而传统的“全产业链”在传统商业思维的的指导下,打造的是完全独立的平台,企业经营思想封闭性比较强,整个产业链的构建都由企业自身投资建设完成,例如中粮的全产业链运营。

       生态圈建设的三大硬性支撑条件

       既然生态圈与原有的商业价值链模式有着不小的区别,那么酒业在建立生态圈的时候,又该具备哪些硬性支撑条件呢?

       1 生态圈建设需要产业规模支撑

       阿里和乐视提出的生态圈战略都是基于其在各自的领域里面拥有绝对的行业地位和产业规模支撑的,生态圈建设需要进一步完善产业支撑才能安全推进。

       2 生态圈建设需要社会影响力支撑

        行业影响力指数对于生态圈的建设至关重要,譬如说华泽集团吴向东董事长发起的“中国酒业英雄联盟”是酒类行业一个具有绝对社会影响力的“生态圈建设模板1.0版本”。

       3 生态圈建设需要在业务单元设置上有机组合支撑

其实生态圈战略的建设非常像“全产业链运营”模式,所以生态圈的建设在业务单元的组合上一定要杜绝“简单组合”几个业务板块。酒业生态圈建设一定是核心业务单元的相互有机组合,相互支撑相互互补的生态效应。譬如阿里、百度、腾讯的生态圈建设本身都是基于自身核心业务的主流生态建设;其整个生态圈都是基于大平台打造但也支撑大平台业务发展的。

 

        酒业“生态圈”的三个要素

       对于当下热门的酒业生态圈,和君咨询集团合伙人李振江告诉记者,其实,生态圈并不是什么新鲜的词汇,过去是叫“抱团取暖”,现在叫酒业“生态圈”。不论概念怎么变,我觉得有三个要素是不能改变的。

       首先,基于酒行业现状来说,整个酒水行业正面临着营销升级、模式升级,新的业态正在出现。无论是厂商,还是各个大中小企业都在经历急需摸索一个道路的过程。这时候必然会有企业结合各方的资源和力量。为当前的困局找出一条新的道路。

       其次,基于整个大的互联网的社会形态来说,当前的环境是一个开放性的互联网化的大生态平台。如果你不在这个生态平台里进行多方合作,你很可能就会被抛弃。电商只是这个生态当中的一部分。在酒水行业,目前说到生态圈的大部分企业都带有一些互联网基因。其实这并不是说互联网公司与其他传统公司相比有什么更厉害之处。原因在于它们对当下的整个社会液态、产业形态可能会更敏感一些。因为今天整个产业形态以及动态正处于一个互联网环境下。各个企业必须要按照这样一个逻辑和生存法则去完成自己的使命。

        第三,基于大家的生存状况,整个酒水行业进入到一个调整期,所以现在的时代不再是一个单打独斗的年代。需要我们把各方的力量,资源整合起来。任何一个成功的企业都是关键资源的有效整合者。关键资源和有效整合本身就是一个生态圈的概念。我们需要更多的整合力量来完成新一轮的产业升级。

       生态圈的核心是抱团取暖,整合有效资源是方式和手段。不少企业都提到生态圈,但是每家的生态圈又是不一样的。他们一定是基于自己的核心能力,通过外部的整合资源,让自己内部核心能力变得更强。就我个人的理解来看,任何一个企业要想成功,就要扮演一个重要的角色——组织者的角色。无论是大企业还是小企业都有它的生态圈。原来的酒业生态圈是自上而下的供应产销,而今天的生态圈会变得更加开放。大家都能在这个生态圈共存,和谐相处并可以合伙去挣钱,可以将自己的核心资源开放出来供别人使用,这就是来源于分享精神。

 

(来源:糖酒快讯)

 



上一篇:各省白酒都是这么简称的 你知道吗? 下一篇:白酒产业应学习加多宝的成功逻辑关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版