捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文行业动态
老酒PK年份酒:谁会成为大赢家?
时间: 2016-07-27 阅览数: 次 字体:

        如果有一瓶1996年出厂的名酒和一瓶同厂的(20年)年份酒摆在你面前,你会选哪一瓶?到底哪一个更值得信赖?

       7月16日,江西曾品堂老总在首届中部(江西)糖酒会上做了一次题为“老酒文化——酒类营销的下一个引爆点”主题发言,在谈及“老酒未来走势”话题时,他抛出这个问题:“名酒厂的老酒与名酒厂的年份酒,你会选择哪一个?”顿时引发酒友们的热议。

       调查:老酒与年份酒谁更受欢迎?

       老酒、年份酒,均是以“时间”为卖点的酒类产品,在二者的身上,有着明显的代表“过去”的回忆与留存“现在”的印迹。

       这两种酒,到底哪类更受消费者欢迎呢?糖酒快讯通过qq/ 微信以及各种及时交流方式,对消费者进行了简单的问卷调查,再加上“陈香老酒”公众号邀请的100位非酒圈受访者进行调查。

       调查内容:

       一边是酒厂新生产的“30年”年份酒,一边是酒厂曾经生产的、历经岁月储存30年的老酒,消费者面对这两款酒,会做出怎样的选择?

       调查结果:

       1、在本次共计300份的调查中,男性65%,女性35%。

       2、88%的受访者选择购买图左的五粮液(老酒),22%的受访者选择购买图右边的五粮液(三十年);

       3、选择原因:价格相等的情况下,有88%的消费者认为,老酒有历史、有回忆、是古董,收藏价值更高;而剩余选择图右五粮液(三十年)的受访者更多是因为该酒的包装看起来更高端、大气、上档次。 

 反思:为何“年份酒”会失宠?

       这样一个小调查,结果有点出人意料,似乎又在意料之中。从消费层面道出来的结果我们不得不反思一个问题:为什么消费者对现在的产品缺乏信任?众所周知,计划经济时代,酒厂作为生产机构,往往不具备大量储存原酒的资格。即使有所留存,数量也不会太大,这种数十年的原浆价格之高昂也是可想而知的:2013年,泸州老窖五十年前生产的700多斤陈酒在拍卖中拍到了1100万元便是最好例证。

       与人们对年份酒的信任危机相反,消费者对瓶装老酒则日渐认同。

       三十年前原厂出厂的瓶装老酒,在酒瓶上标注着实实在在的出厂年份,则令消费者更容易辨别;与此同时,它还带有历史的痕迹,是一瓶有故事的酒;不仅如此,它既有着升值的无限可能和空间,还可以作为“传家宝”传给后人,留作纪念。

        纵观目前老酒市场的价格,大部分名品牌老酒的价格,相比较同品牌同酒龄的年份酒,价格仍然偏低。以茅台十五年陈酿年份酒为例,目前市场价格为4000元左右,而2001年生产的茅台老酒,目前在收藏市场上的价格约为3600元左右。因此,无论是从饮用、投资、还是收藏的角度出发,大部分消费者均愿意购买老酒。 

 趋势:看好老酒“热潮”,部分酒商转型买卖老酒

       面对酒业的持续低迷与老酒行业的热炒疯涨,部分经销商在销售新酒的同时,开始转型买卖老酒。众所周知,老酒的货源并不在酒厂,而在民间、在各个老酒商的仓库。货源为王,加之老酒的稀缺与特殊,使得老酒价格无法统一。如此一来,老酒商便有了自我定价权和话语权。买卖老酒之间存在的巨大利润空间,将促使酒商从利益考虑更愿意推广老酒,而非年份酒。

       既然消费者在同等条件下更愿意买老酒,经销商在同等条件下更愿意选择卖老酒,那是否有这样一种可能,未来,老酒能否取代“年份酒”呢?

 判断:老酒代替名酒厂的年份酒,有可能吗?

       尽管目前老酒与年份酒相比仍然具备价格及认知上的优势,然而,随着老酒概念逐渐普及,老酒鉴别却缺乏规范,导致造假者越来越多,市场上假老酒与日俱增,这成为消费者面临选择时最大的顾虑。

       与购买老酒时可能买到假酒的风险相比,“年份酒”虽然有炒作概念之嫌,但在酒质上,真伪问题无须顾虑。再加上酒协推进的“3C计划”对年份酒鉴定方法已经确认,将近期出台相关检测管理手段及办法,这对于年份酒的规范与鉴定有了很好的保证。

      另外,老酒在储存时,受储存方法,环境等影响,品质稳定性不强,从这个角度上说,购买老酒仍有一定风险,由此可见,如果断言“老酒会代替名酒厂的年份酒”这样的说法,还是为时太早。

(来源:糖酒快讯微信平台)



上一篇:白酒消费税调整将怎样影响白酒行业 下一篇:定制可让白酒向“C”涅槃?关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版