捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文行业动态
关于中国白酒国际化,常建伟、王占刚、张政军等八位企业代表有话说
时间: 2016-10-20 阅览数: 次 字体:

       10月19日,2016“中国白酒国际化研讨会”于第95届全国糖酒会期间在福州召开。本次研讨会由全国糖酒会组织机构联合商务部流通产业促进中心、中国酒业协会、中国酒类流通协会、新华网、华夏酒报共同举办,旨在洞悉中国白酒出口趋势,为中国白酒“走出去”探索新思路。

       作为中国白酒走出去的主体,本次研讨会邀请了来自茅台、五粮液、泸州老窖、汾酒、洋河、古井贡酒、宋河、衡水老白干、红星、青青稞酒、北京二锅头等名酒企业代表,以及百泉春、新怀德、沱牌等本届布鲁塞尔国际烈酒大赛获奖企业代表共同就中国白酒国际化现状、问题、经验等多方面展开讨论。常建伟、王占刚、张政军等企业代表各抒己见,为中国白酒国际化建言献策。酒报君(微信:huaxiajiubao)特为您独家整理嘉宾精彩观点。

       中国白酒走出去需要跨出三个纬度

       常建伟  山西杏花村酒厂股份有限公司总经理

       白酒走出去一要研究风味口味,之前研究显示清香型最接近国外口味,大家应该认真考虑。第二是品牌,包装是整体的,不单要适应国际化,同时要符合我们自己的中国特色文化。第三是抱团的问题。我把当前白酒分为三个阶段,第一个阶段各白酒品牌都有自己固定的消费群体,但没有做大形成规模。第二个阶段从2002-2012年,白酒开始有总体、产区的概念,但仍然缺乏走向国际化的基础。第三阶段即目前的抱团发展阶段。

       我认为中国白酒国际化要经过三个纬度,第一个纬度是品质,包括口感、风味、口味。关于品质有四个衡量标准;一是以工艺技术为核心的制造;二是以工匠精神为核心的质造;三是以创新改变为核心的智造;四是以信仰责任为核心的志造。第二个纬度就是模式,企业要根据自己的实际情况考虑自己的营销模式怎么确定,同时借鉴一些国外的或者国际化的白酒营销模式。 第三个纬度是标准。中国白酒的标准,要与国际接轨的问题,国际市场具有传播中国白酒文化之外,品质的保证最根本看标准是否跟国际标准接近或保持一致性。

       白酒走出去需要统一平台

       王占刚   河北衡水老白干酒业股份有限公司总经理

       实事求是地讲,中国整个白酒并没有真正走出去,这确确实实是个现状,我卖的几个亿大部分是华人喝的,这点我们应该借鉴澳洲、法国葡萄酒的一些做法。整个中国白酒想走向国际市。滓囊坏阌Ω帽抛叱鋈。第二点希望商务部等部门应该发挥自己的作用。白酒企业真正走出去,需要协会提供一个平台,让我们跟国外的大商进行对接,从渠道上布局,进而从文化上、口感上培养。第三点,白酒走出去,跟我们的国际地位、经济地位也有关系。我们现在处在这个阶段,谋划如何国际化,未来当我们整个经济高速发展,我们文化精神上也将有所输出。我认为,清香型酒企也可以有所动作,谁走出去,重视国际市。涂梢杂畔茸叱鲎约旱奶厣。

       白酒国际化需要品质国际化,提升消费者自信

       张政军   北京二锅头酒业股份有限公司总经理

       关于中国白酒国际化,首先我认为,要研究白酒国际化,首先要把产品品质国际化,使产品符合消费者的国际口味。其次我认为有关机构要带领企业,在统一组织中实现行业抱团,合力开拓国际市场。再次是要树立消费者自信,提高白酒的品牌价值,令国际消费者特别是年轻消费者认可中国的白酒。此外,我建议商务部牵头签订酒业发展计划,形成酒业顶层设计。同时由协会牵头,制定国际化标准,使中国白酒顺利走出国门。我还建议协会在国外举办招商会,开拓国际市场。并组织机构多举办国际白酒会谈,使有关机构与国际媒体联合推广中国白酒文化。

      白酒走出去,建立国际标准势在必行

      罗康   茅台集团公司销售公司副总经理

      中国白酒要走出去,我认为首先要精益求精,把好酒的质量关,并建立国内外消费者认可的质量标准体系,中国白酒要严格制定自己的标准体系,要解决这些问题,需要政府机构、行业协会和酒企一起推动中国白酒标准国际化。打通国际市场准入、流通各个环节。其次是抓住时代发展机遇,传播中国酒文化。作为中国的传统文化的载体之一的白酒它也会随着我国经济的崛起,让中国白酒稳步走向世界。最后是重视文化营销,强化用户体验。茅台这几年出口每年在上升,我们得出的经验是,应该把重点放在文化营销上,企业营销、生活方式的营销上。强化中国白酒文化的营销和体验,把中国白酒消费融入国外消费者的生活,成为他们的生活方式,这也许是中国白酒国际化的重要路径。

       中国白酒国际化离不开对国外酒业优点的学习借鉴

       周明新   河南省百泉春酒业有限公司董事长

       白酒国际化是一步一步来,不是急功近利的,我觉得这期间也要学习国外酒业的先进性。中国的白酒国际化,这里面就有国家的差异,政策的差异,标准的差异,很多差异是非常不容易做到的。所以我觉得在说中国白酒独特历史和品位的时候,也要看到国外的优点和好的地方。中国白酒国际化一个要政府支持,一个要协会指导,还有企业家和协会跟国外酒的对接。到中国都是一样的酒,葡萄酒、啤酒都进入中国,这对白酒的国际化也有一定的借鉴作用。

       如何让国外消费者认同中国白酒的产品和指标

       李作洪   四川沱牌舍得酒业股份有限公司高端酒设计师、国家评委

       国外消费者对中国白酒成分认同不一样,中国的白酒与国外洋酒的成分差异很大,对口味的影响肯定也很大,也存在一定的技术难度。行业标准如何同国际接轨,让国外消费者认同我们的产品和指标,这些都是我们正在思考的问题。中国白酒走向国际,一味靠改变传统是不可能的,更多的是在传统的基础上调整适应国外消费市场。只有有了适应性的态度,才能适应市场。此外我认为,真正让国外消费者能像认同啤酒一样认同中国白酒,离不开文化的传播,这是最有效的,一个产品讲文化,消费者就很容易认同接受。

       一款产品在国际市场其实要通过不断传播渗透才能占有市。绻且皇蓖度朐诖笫谐』肪忱锩,它的氛围其实是不容易造起来的,效果肯定也不是太好。所以中国白酒行业要走向国际市。谝豢谖兑欢ㄒ鍪视π缘髡,第二一定要学会讲故事,讲中国的文化,中国的白酒文化,让这种文化、故事渗透到国外消费者,中国的白酒走向国际市场才有可能。

      中国白酒要走出中国自己的特色

      高健    吉林省新怀德酒业有限公司董事长

      从我本人的感受来看,中国白酒走出去,还要走出中国自己的特色,必须保持原汁原味的中国特色走出去。多年来也从事酒类业工作,我感受到,中国白酒走出去既要看到西方的饮酒方式和其他国家的饮酒文化,同时也要植根于我们中国的传统酒文化。

       白酒国际化,品质仍是第一位

       田玉柱     沧州东塑集团御河酒业营销有限公司市场部部长

       不管是国内还是国际市。分时U嫌涝妒堑谝晃,所以说这次参加这个首先是布鲁塞尔的烈酒大赛,我们在今年5月举行了产品品鉴会,品质提升,对于现在重新起步的企业来说,永远是第一位。我们也希望现在以我们修炼企业内功为起点,在不久将来,为中国白酒国际化走向国际市场添砖加瓦。

(来源:华夏酒报微信平台)



上一篇:机器人酿白酒有望2020年实现!“传统酿造”首次列入“国家计划” 下一篇:白酒为什么依然是朝阳产业?关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版