捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文行业动态
白酒脉象:涨价大潮中弱复苏 并购仍会加强
时间: 2017-01-04 阅览数: 次 字体:

       对于白酒经销商宋兵而言,这个年关并不好过:他代理的五粮液(34.480, 0.63, 1.86%)集团旗下一款子产品,虽然高成本进入成都的几个大型商超,降价同时还“买一送一”进行促销,但是效果并不明显。“再等等看,过了元旦或许就好走了。”

       由五粮液、茅台、泸州老窖(33.000, 0.70, 2.17%)等一线酒企品牌拉动的“涨价潮”,也引发黄酒等相继跟进,成为2016年酒行业主题词,一度被业界解读为白酒行业已然“全面复苏”。加上白酒行业上市公司的业绩飘红,似乎成为行业风向标。但是对于诸多中小白酒企业甚至于宋兵这样的中小经销商而言,却无法分享这样的涨价红利,正在引发新一轮行业并购和倒闭潮。

     “在一线白酒涨价的背后,实际上是一种‘弱复苏’的景象。”白酒行业观察家杨承平认为,虽然2016年行业出现触底反弹,但是行业内部“贫富差距”正在拉大,渠道也正在发生深度变革,2017年行业整体或将持续“下滑”态势。

       涨价复苏

       从2016年春季糖酒会上五粮液宣布涨价开始,此轮涨价潮中,茅台酒已然遥遥领先。在2017年“双节”销售旺季之际,销售终端显示茅台酒53度飞天批发价已超过千元,部分市场零售价格高达1200元。

     “茅台不仅零售价格突破千元大关,股价也一直站在300元以上。”杨承平说这是白酒行业2016年的标志性事件。由涨价引发的资本“红利”已然成为2016年白酒上市公司的业绩的重要体现。

        不过,酒企三季报中实现营收、净利润双指标增长的大部分属于中高端酒企,而中低端酒企业绩始终不容乐观。*ST皇台(17.800, 0.03, 0.17%)2016年三季度营收1.49亿元,同比大增157.71%;净利润却亏损1.08亿元,同比暴跌7618.76%。青青稞酒(19.250, 0.18, 0.94%)三季度净利润1.94亿元,同比下跌17.56%。

     “高端白酒经过这几年的去库存、商务消费拉动、人民币贬值等因素,推动了价格的集体上涨。”杨承平认为,从整体来看,中低端酒企发展持续疲软,2016年中国白酒行业严重两极分化。

        对此,宋兵深有感触。宋兵说,越是降价越是对品牌损伤大,这与五粮液、茅台涨价提升品牌价值完全无法比拟。

        行业并购

       近日,有消息称四川发展酒业投资有限公司(以下简称“川发展”)与泸州老窖实业投资管理有限公司共同出资,成立重庆诗仙太白泸渝酒类销售有限公司,下一步动作就是全面收购重庆诗仙太白酒业。随着白酒行业的深度调整,这样的行业并购正在加快。有消息传出,五粮液也有意向收购东北、安徽的小型酒厂。

       在2016年5月,古井贡就以自有资金8.16亿元完成对湖北酒企黄鹤楼51%股权的收购。“并购是白酒行业发展的必然结果,2017年并购会不断加强。”白酒行业观察和操盘者九度智力集团董事长马斐认为,大品牌看上区域强势品牌的渠道、网络、资源优势(1963.304,-1.27, -0.06%),只要强强联合既能很快拿下市。帜艽蚩碌氖谐。偶菲渌放,这就是并购的主要目的。“并购也要看如何操作,不是所有的并购都是成功的,例如联想的酒业板块就很不理想。”

       在2011~2012年期间,联想控股曾花巨资或战略投资、或战略收购了5家区域性酒企,但在今年却一直忙于整体出售。此外,宜宾当地红楼梦酒业在2016年陷入破产边缘,此前收购方平安信托不得不将债权转手中铁建业投资管理公司。

       渠道变革

       2016年12月23日,酒类供应链企业1919公告称,上海缤玖股权投资基金合伙企业,首家募集基金用于1919的门店扩张,其中1个亿用来购买1919的四川以外的80家直营店股权。据了解,本次基金规模超过了4亿元。目前,酒类供应链企业借力新三板,竞逐资本市场已蔚然成风,包括酒仙网、1919、酒便利、网酒网等平台先后挂牌新三板,中酒网也因被青青稞酒控股而间接上市。

       借助资本之手,酒类供应链企业正在加速整合线下门店。其中,酒仙网在2016年9月宣布联合全国10家酒类供应链企业,成立酒仙联合供应链公司,以期打造拥有2000家门店、覆盖近30个省份的中国酒业供应链超级航母。

     “电商正带来白酒行业渠道的变革,传统零售渠道也应该随之变化。”杨承平认为,2017年电商将不再忙于线上“打架”,而是会加快线下的布局。





上一篇:“望闻品悦”四种品酒姿势,你知道吗? 下一篇:外媒揭示白酒消费升级, 哪家酒企又抢得先机?关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版