捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文行业动态
减免从量税议案将正式提交人大
时间: 2017-03-09 阅览数: 次 字体:

       快讯消息,3月6日,酒业人大代表将联名提交减免白酒从量税的提案,此举或将对白酒行业产生重大影响。

       每年两会期间,中国酒业协都会邀请业内的十几位全国人大代表聚会。此聚会已经成为产业经济领袖之间沟通信息、交流思想的“非正式顶级沙龙”。记者从可靠渠道得到消息,在昨晚”沙龙“上,产业领袖们共同谋划了一件提案,由酒协草拟,十几位业内全国人大代表签名支持,向全国人大提交关于减免白酒从量税的提案。

       悬崖边上的“五毛钱”

       因为耗粮和影响健康等原因,国家对白酒产业的态度是限制发展。2001年5 月,财政部发布财税〔2001〕84号文件,增加“从量税”。在对粮食白酒、薯类白酒在原按25%、15%征收消费税的基础上,再按实际销售量每公斤(1000 克) 征收0.5 元的定额消费税,同时停止执行外购或委托加工抵扣消费税的政策。

       这次税改,带给了当时正处于深度调整中的白酒行业巨大改变,2001年,全国亏损企业超过60%,一大批老牌名酒企业,如茅台、汾酒、泸州老窖、西凤、古井贡等等,纷纷陷入困境。也因此,0.5元的从量税有了“悬崖边上的五毛钱”之称。

       因为从量税对于企业经营影响巨大,自此税开征以来,酒界不断有人发出倡议,取消该税,如安徽迎驾集团总裁倪永培。酒协也为此做了大量工作,2015年,酒协王延才理事长曾在报告中表示,已完成了建议取消白酒从量消费税等报告,并上报到了国务院有关部门。

       从量税已经完成了历史使命

       观察人士认为,当下已经具备了取消白酒从量税的条件,主要在于两方面:第一是现在的社会形态、行业发展与当初已有很大不同;第二是从量税的实施的结果,并不利于社会消费。

       当初推出从量税,是为了限制“小酒厂的生产”。因为小酒厂粮食消耗高,产品质量低,带来一系列消费和监管问题。为了减少粮食消耗,同时提升白酒的整体质量,国家出台从量税,意图限制淘汰一批小酒厂。

       现在社会经济环境已经发生了很大变化。当年是需要减少粮食消耗,而现在白酒已经成为承载区域风土最重要的特产,生产白酒提升粮食附加值的重要方式;当年白酒质量不稳定,需要淘汰整理,而现在白酒质量远胜当年。这种情形之下,从量税所持的整理淘汰价值已经不存在。

       事实上,在2005年,国家发改委曾经提出建议,要求研究白酒消费税政策,取消白酒产品每斤0.5元的从量消费税。当时国务院领导曾做出批示,责成相关部门作进一步研究。

       在具体运行上,从量税限制小酒厂的效果也不明显,甚至相反。大酒厂由于需对设备、技术等加大投入从而成本变高,相比小酒厂却没有了优势。从量税导致大酒厂不愿意生产中低端酒,转而生产中高端酒,空出的低端酒市。炊晌【瞥У纳婵占。这意味着,白酒的最大量的消费消费群体在消费着小酒厂出品的低档酒。而大多数小酒厂,实际上处于脱离监管的状态,这意味着产品品质没有保障。而这种状态,是不利于消费权益。

       以国家现在大规模减税,大力培育消费的宏观政策方向来看,减掉这类已经失去存在价值的税种,是符合国家大政方针,有利于社会发展进步的。但观察人士同时指出,此次提案依然可能不被通过,因为白酒行业目前依然是限制性产业,其次,白酒行业算不上涉及国计民生,重要性不够。

       不管此提案最终命运如何,我们依然要为酒业发声的代表们点赞。

(来源:糖酒快讯)





上一篇:中国第一酒类零售平台,“真”京不怕火炼 下一篇:全国酒业人士送别沈怡方先生关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版