捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文行业动态
白酒行业期待开启全民监管模式
时间: 2017-03-09 阅览数: 次 字体:

       近年来,我国市场上的酒类品种越来越多,除了米酒、白酒、葡萄酒,还有了国外引进的各种洋酒。而现代社会中,各种场合消费量最大的无疑是白酒。白酒消费量的增大也带来了监管方面的各种问题,监管部门面对大量白酒生产和流通,存在哪些方面的困难和问题,当地监管部门又是如何面对困境,处理好这些的问题呢?为此,我们对湖南、江苏、安徽、河南、吉林五省的白酒监管做了一个详细的情况汇总,分享给广大读者。

       湖南:电子溯源体系引领全民监管

       湖南是白酒的消费大省、生产小。昶骄拷龆竿蚨。自2012年开始,湖南白酒行业进入了结构性调整,低增长给白酒行业带来了一次大洗牌:小微企业日渐淘汰,大中型企业逐步向好,龙头企业效益日趋改善,这对于行业的有序监管和健康发展无疑是利好。

       2015年开始,随着全国食药机构改革的逐步推进,原属商务系统的酒类流通管理职能被统一划分到食药监管系统。湖南省酒业协会会长刘维平说道:“近年来,酒类监管环境治理得较好,较之往年,毒酒、非食用原料配酒的案件少了,危及消费者生命的现象也少了。至于商标侵权等企业纠纷,通常由工商部门来管。”

       而部分地区相关领导对于酒类监管的重视不够,改革后的人员力量配备不足,直接导致了白酒行业安全监管力量薄弱。有的地区出现了1个人管辖几十个行业的现象,有的地市甚至出现了白酒行业监管两年真空状态,以致倒货串货、制假售假等现象又开始活跃猖獗,直接损害了消费者的健康与权益。

       根据《食品安全法》的相关规定以及湖南的相关法律法规,食品的溯源有利于规范流通渠道,防止假冒伪劣产品进入市场;同时也是基于对机构人员配备不够的补漏,推进市场规范的进一步提高,2016年初,湖南省食品安全监管部门委托湖南省酒业协会开发建立电子溯源平台,用电子随附单追踪酒类产品从出厂到终端流通的全过程。

      酒类电子随附单相当于每瓶酒的身份证,记录了产品从出厂到消费者手中的各个环节,消费者只需打开手机扫一扫,输入批次号便知酒的来路是否安全,还能够随时查验到有关产品的销售数量、去向和分布等相关情况,方便监督管理。因此,通过酒类电子随附单,能规范价格体系,防止仿冒、窜货等现象,将假冒酒流通领域堵死。平台自带的大数据和云计算处理系统,则为酒类生产、流通企业及监管部门提供了准确分析数据,可以指导帮助企业根据市场需求组织生产经营活动,从而保障消费者权益,也能保护酒类商品生产者和经营者的合法利益。

        刘维平说:“随附单在酒类流通领域已经使用了十多年,能够随便开具,且很容易造假,所以会被不法分子利用,甚至成为他们的保护伞。但是电子随附单可以杜绝这样的情况,不过需要监管部门大力监督,以及消费者的配合,消费者应主动索取电子随附单。”针对以上问题,湖南省食药监管部门协同酒业协会采取了一系列措施,如进行经销商培训,举办新闻发布会,让整个社会知道这个平台,了解其重要性。

       2016年下半年,湖南已将常德、邵阳作为电子随附单试点城市进行推广,取得了较好效果。常德市还为此成立了专门的酒类市场监管部门,目前是全国酒水监管最为规范的城市。“今年将在湖南全省推广酒类电子随附单,让湖南全民参与到酒类溯源。”刘维平说。

       在湖南酒业协会,许多白酒企业也开始抱团取暖,加强行业自律。如通过开展行业经验交流会,对企业优秀案例进行表彰、推广;又如加快市场诚信体系建设,在行业内部进行诚信企业评选;通过摘牌、公示等方式在行业内部互相监督诚信经营;对于不履行义务的企业,则进行通报批评,拉入协会黑名单。为配合食药监管部门规范市。踩行虻纳桃盗魍ɑ肪,同时形成有效的内部竞争体系,达成行业从安全生产到经济发展的共同向好,共同拓宽省内、国内市。系陌拙破笠狄苍谑笨坦娣端堑纳形。

       湖南省食品药品监管局食品监管一处副处长赵子瑞指出,为从源头保障白酒质量安全,湖南还将加大酒水监管力度,通过严厉打击违法违规行为,加强监督抽检和风险监测,以严惩重处抓专项整治,严格落实白酒生产企业主体责任,包括严控白酒中塑化剂污染、严打使用非食品原料生产白酒、严禁超范围超限量使用食品添加剂、加强白酒出厂检验、严格规范白酒标签等;以信息技术为支撑,推动实现白酒生产、流通的全程追塑和全民监督。

       安徽:建立完善的全程监管制度

       安徽自古以来就是白酒生产和消费的大省。“东不入皖,西不入川”就是安徽白酒行业影响巨大的真实写照。截止到2016年底,安徽省拥有白酒生产企业近500家。

       面对安徽白酒行业昂扬的发展态势,安徽省食品药品监管局对白酒质量的监管从未放松,出台了专门的法律规定《安徽省食品药品监督管理局关于进一步加强白酒生产和散装白酒生产经营监督管理的通知》;建立了覆盖食品药品监管全程的制度体系,分类建立完善许可审批、日常各类检查、稽查执法、审评认证、抽检监测、检验检测等各项工作规范;加快推进食品药品监管信息化建设,建设覆盖食品药品全品种的信息追溯系统;实现监管网格化全覆盖,广泛使用执法终端实时记载和反映日常检查信息,使网格化运行不是走形式;推进监管痕迹化,从行政审批、日常监管到稽查执法、监督抽检的每项工作、每个环节、每件案件、每名参与者都要留下真实的痕迹,形成规范化监管档案,为后续的督察、考核、查证提供原始凭据;全面推行风险分级管理制度,建立风险因素评定——风险等级分类——监管强度分级的风险分级管理模式,实现分级管理在食品药品监管全品种、全环节的全覆盖。

       今年,安徽省还将全力加强执法监管,在加强日常监管的同时,开展专项整治;重点推进智慧监管,试点推广溯源技术应用。今后食药监管部门只要检查白酒企业生产销售记录,便可对皖产白酒进行追溯,逆可知白酒是何时何地来自于哪个酒厂,顺可晓它具体发往了哪个市场。日前,安徽省局要求,通过建立白酒生产企业质量安全追溯体系,实现白酒质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究。安徽省局将对白酒生产企业开展定期不定期全面检查。检查人员根据企业产品销售记录,随机查阅批次产品出厂检验原始记录和检验报告、查阅该批次生产过程控制,包括灌装、勾调、蒸馏、发酵、制曲程序的生产记录。根据原辅料记录,倒查企业粮谷、外购原酒、食用酒精、食品添加剂、内包材等进货查验信息,对不符合追溯要求的严格追究企业负责人和质量负责人的责任。

(来源:酿酒网)



上一篇:酒业回暖 行业步入“新竞争”时代 下一篇:中国故事让中国名酒与世界香遇在“一带一路”上关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版