捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文行业动态
酒业回暖释放七大重要信号,这次机遇别再错过……
时间: 2017-03-13 阅览数: 次 字体:

      开题之前先说两点:

       1、日前,“庖丁解酒”发布中国白酒行业2007~2016年统计数据。从产量、收入、利润三线图(图1)可看出,2011、2014年,白酒行业的产能分别达到增速最高点与最低点。2014年利润曲线触底反弹向上、产量曲线延续下行态势,形成剪刀叉。2015、2016两年底部盘整。

       2、2016年下半年以来高端白酒形成新一轮涨价潮,贵州茅台、洋河股份、五粮液等酒企的股价近日传出历史新高。据此某酒类专家研判,白酒行业正在迎来复苏期,2017年新一轮增长或将拉开,而新一轮复苏的动力,是由产能扩张型转向消费升级、品质提升的结构优化型。

      而在此次酒业复苏与回暖过程中,释放出七大重要“信号”与“红利”:

一、资本市场再度青睐白酒板块

       2017年开局未足两月,白酒板块在资本市场大放异彩,引起业内外的广泛关注。

       一是从股市来看:贵州茅台突破360元大关再创股价历史新高,洋河股份、五粮液、山西汾酒分别创下近4年、9年、4年新高。除此之外,白酒板块中泸州老窖、水井坊等白酒股同样涨幅居前。19家白酒上市公司,罕见呈现大规模上涨现象。

       二是从战略来看:茅台股份 2017年第一季度预计实现营收128.52 亿元,同比增长25.38%;净利 56.68 亿元,同期增长15.92%。郎酒计划在2019年IPO、西凤继续推进上市事宜、汾酒或成2017年山西国资第一改、衡水老白干据传在推进重大并购事宜。

       股价集体飘红、次高端迎时间窗口、混改、并购、IPO……这一切固然与刚过去的消费旺盛不无关系,但是更多地是资本市场对于白酒板块信心与投资眼光的回归。

查阅中信证券等机构最近对白酒股的分析,增持、推荐高端、次高端白酒股成为主流声音。这无不说明名优白酒再次迎来重大发展机遇。

二、行业集中进程进一步提速

       从去年开始,行业就开始提“集中化”。

       据海纳机构吕咸逊对2017分析,中国白酒优质企业正在开启新的“白银时代”。泸州老窖、古井贡2017年回归或进入“百亿俱乐部”是大概率事件,郎酒、汾酒的名酒基因和活力机制也将助推其全国化增量增收;白云边、口子窖、衡水、景芝、河套等区域龙头企业,2016年已经在核心单品上实现恢复性增长,未来将继续在2017年分得消费升级、品质升级、价格升级的红利。

      目前来看,茅台、洋河、泸州老窖这些酒业巨头都在提“精耕市场、努力下沉”,无疑这些“插上翅膀的老虎”攻击力将进一步提升,在此情况下,具有强大品牌基因的一二线名酒、区域强势品牌将极大压缩其他品牌的生存空间,形成“一小部分企业的增长建立在一大部分企业下滑基础上”的局面。但这种集中化是相对的,对于小而美的地产品牌而言依然有机会。

三、地方政府扶持传统产业发展

       最近有两则新闻不知道大家是否关注,一是四川经信委率领五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒等川酒代表与茅台集团探讨关于推动双边合作、中国白酒金三角建设等;二是28家宜宾酒企在宜宾市经信委与地方酒协的牵头下联合成立中国首家区域酒企联盟——宜宾酒公司。

      就拿山东举例来说,“要当好山东的县长就先经营好当地的酒厂”,白酒行业作为实体经济与传统产业的代表,可以说支撑起很多地方的财政收入,覆盖第一、二、三、四产业,对地方经济贡献大,社会效益明显。

       中央提出2017年要大力振兴实体经济,这对酒业而言是极大利好。预计不在2017年不少地方政府将会出台减轻税负、新厂建设、品牌打造等更有助于酒企发展的的政策与文件。酒业可以说是实体经济振兴过程当中的重要一环,如果酒企、协议与地方政府三者之间能够通力合作、加强联系,那将无疑对白酒业的发展注入极大活力!

四、线上线下联动拓展模式创新

       还记得马云和王健林关于“电商能否取代传统的店铺经营”的亿元赌局不?后来马云说“纯电商时代已经过去,未来十年是新零售的时代,未来下线上线下必须结合起来。”最近马云带领100多家公司进入新零售行业,这段公案至此不言自明。

       就酒业来说,互联网作为新工具、新渠道、新媒介正在颠覆白酒行业传统的作业模式。可以说,2012-2016年的行业调整期也是行业的商业模式创新期,先是B2C独领风骚,后是O2O沉积后的强劲爆发,再是B2B在争议中一路高歌。银基、华致、华龙酒业等传统连锁正在变革,酒仙网、买酒网等也在谋划转型,1919酒类连锁020平台异军突起、酒仙网线上线下加快转型并发力酒仙团,对于酒企、酒商而言,这既机遇也是挑战。

       为什么这么说呢?是因为这些称之为“新酒商”的群体,一旦线上线下联动,就既能在互联网上做销售与展示,又能做到对终端的深度掌控,其攻击力也自然成了传统酒商的两倍,目前已具备颠覆传统酒类销售模式的潜质。 

 五、消费升级引领下的品牌聚焦

       可以说,2017年酒业消费升级的关键在于释放下线城市的消费升级潜力,提供合理的消费升级理由,挖掘新鲜的消费升级载体以实现消费升级的可持续化。

       中金公司的研报也指出,居民酒类消费升级的逻辑在于,居民收入水平和边际消费倾向的同步提高,其中对高品质名酒产品的需求会成为绝对主导。居民收入的稳健增长,必然导致居民对高端可选消费的能力持续提高。

       这种消费升级具体体现在三个聚焦:一是向更优品牌聚焦,大众消费将更加倾向于知名品牌;二是向更好品质聚焦,低度、绵柔、舒适、健康白酒将进一步受到追捧;三是向更高价值聚焦,按照消费层级不同,高性价比的产品将受到青睐。

六、个性化需求推动的创新革命

      随着年轻一代的迅速崛起,90后逐步替代80后成为消费主力,2016年数量已经接近2亿。这势必导致白酒的消费需求与消费方式发生变化。

       可以说,创新是消费升级的主要途径之一,而产品创新将成为酒业3-5年竞争的关键因素。

       为何这么说?是因为产品是一切商业模式的起点、是消费者需求的满足点,酒业竞争的关键因素、经营创新的机会原点,是能为消费者带来高性价比的产品。从洋河微分子、金六福一坛好酒、淡雅河套等新品的上市和推广,这一迹象已经初见端倪。

        而产品创新主要集中在三点:一是口感更舒适,更贴近年轻人的消费习惯,这就需要酒企加大白酒技术改革与新口感研发尝试力度;二是设计更前卫,通过个性化、前卫、新潮、时尚的整体包装设计风格,让产品更“靓丽”;三是玩法更新颖,通过互动小游戏、扫码抢红包、饮用方法创新等手段让白酒更好玩。 

 七、传统渠道再度回归主流视野

       采访北京卓鹏战略咨询机构董事长田卓鹏时,他提到近来专门到过河北一些乡镇市场做过调研,传统渠道的价值正在回归:预判2017中国酒企主要精力将回归传统渠道精耕细作,并在回归中创新。

      传统渠道的回归主要体现在三方面:一是餐饮回归,A类餐饮重做宴席城;B类餐饮主抓特色店;C类餐饮重归视线成为高线光瓶酒培育的主战场;二是烟酒店回归,精耕细作、扩面下沉重点乡镇是趋势;三是连锁商超回归,厂家将进一步重视商超卖场作用,特别是一二线名酒和区域地产酒,同时加大与连锁渠道的专销专卖合作。

        这种传统渠道的回归,是白酒业在浮躁一圈之后重新找到的正道,因为不管电商多喧嚣、连锁多高调,我们依然发现传统渠道的价值无法取代。这对于一直坚持做渠道构建、打市场基础、建终端网络的经销商来说是重大利好。

(来源:食品资讯)





上一篇:论中国白酒匠心回归! 下一篇:白酒品牌高端酒纷纷提价 中端爆发低端淘汰关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版