捷报手机比分直播

当前页面:捷报手机比分直播 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文行业动态
中国白酒消费趋势向好
时间: 2018-11-12 阅览数: 次 字体:

白酒为世界七大蒸馏酒之一,生产和消费均以中国市场为主。根据国家统计局资料,一七年全国规模以上白酒企业完成酿酒总产量1,198万千升,同比增6.86%,从过去七年产量数字看,行业维持低单位数增长。然而,全行业收入与利润在对应区间内却有较快增长,上年规模以上白酒企业累计完成销售收入5,654亿元,同比增14%;累计实现利润总额1,028亿元,同比增35%。


背后原因离不开平均销售价上移和消费量向高价品集聚。以三家主打高端白酒的行业龙头作为代表,估计其加总量在不同维度的市场占有率。一三至一七年,高端酒产量市场占约3%,上年约3.4%;一七年销售收入占约17%,提高4%;一七年利润占约38%,提高5%,上一年行业利润增额近6成由高端酒贡献。今年首三季高端白酒利润达上年全年的9成,说明高端品在行业内领先增长。


尼尔森《2017-2018年度全国酒类趋势研究报告》指出新中产阶级中约45%热衷喝白酒,“八○后”是高端酒的主流消费者,十八至廿五岁年龄段白酒消费者占8 %,整体消费年龄层次年轻化。此外,66%高端白酒消费者学历为本科及以上,且消费完全集中在政府、国企的现象不再存在。在一二年推出严控三公消费政策前,白酒需求结构中政务消费曾高达40%、个人消费仅为18%。随着居民收入上升和管控收效,高端品需求中50%是个人和商务消费,约30%是送礼需求,还有20%为备货等提前采购。


目前看,行业集中化和高端化仍会继续,同时年轻一代将成为白酒消费主力军,注重健康的观念逐步加强,低度数、高品质、低频次的消费倾向将是大方向,其个性化诉求也渐为行业发展带来变化。



上一篇:白酒正处于产业升级风口 下一篇:共享经济”下 如何看待区块链技术对于酒的意义?关闭窗口
捷报手机比分直播-捷报比分手机版老版